世界上唯一不變的的定理就是「不斷的變」→計劃趕不上變化,變化趕不上老闆的一句話

人其實是善變的動物,談戀愛時要防「情變」,當兵時最怕「兵變」,結婚後常碰到「婚變」,子女不肖時又有「家變」,各種大大小小的變數,充斥在我們的人生當中,誰也不知道自己哪一天會碰上。

當我們無法掌握別人時,當然最好先掌握自己囉!就像開車,你必須先替自己綁好安全帶,確保自己的行車安全,才能想到其他的事,所謂「山不轉路轉,路不轉人轉」,做任何事情都要有最壞的打算,作任何計畫都要列入「危機」的處理,為自己裝上重重安全防護,如此面對多變的人生,才能有恃無恐,不害怕、不逃避,用平常心去面對!只要抱持這種正向的人生態度,即使「計畫」永遠趕不上「變化」,一旦碰上時,打拚就對了,努力與收穫終必成正比的。 

文章轉載自 計畫永遠趕不上變化


人生本來就很難說,有人戲謔的說「計劃趕不上變化,變化趕不上坐化!」所以有些人是即時行樂型,今日有酒今朝醉,那管明日無米糧。有一些人是努力用功型,這廂是勤有功、戲無益,戒之哉、宜勉勵。其實這兩種都太過與不及,記得釋迦尊者說過,人不能像琴弦太繃,則容易繃斷;也不能像琴弦太鬆,則將不成五音。生與死的時序好像已經命定,所以身為人所能享受的權利便在由生至死的這段過程。

文章轉載自 蘭若精舍鴉片煙館專欄


Hiro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()