目前日期文章:200703 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

你的時間在那裡,成就就在那裡

聯華電子總經理吳宏仁談-「你的時間在那裡」

40歲以前,大部份的人是相同的,升學讀書升學讀書...,建立自己基礎。在
父母親友、社會價值影響及誤打誤撞的情況下完成基本教育。選擇讀書,應該一

Hiro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又將接近年底了,可以預估的是,屆時接踵而來的結婚喜筵紅包將會漫天飛舞,想逃也逃不掉。即使再不景氣,這種屬於人生大事的紅白帖也不能省,怕就怕因為大環境經濟不佳,有更多「白目」的人會不分遠近親疏通通來一下,這樣一來,紅色炸彈接不完,身為關係人的你,可就得好好思考一下究竟喜筵禮金要怎麼樣的包法,才可以既不失禮,又能兼顧荷包,讓包者心甘情願,收者無話可說。

結婚包禮金不可掉以輕心

中國人自古是個多禮的社會,一舉一動都要講「禮」,像是結婚禮金這一類的事情更不能掉以輕心,要不然輕則被請客一方見怪,重則遺臭萬年,日後還要成為笑柄供人議論紛紛。雖然事關重大,可翻開過去的書本、講義,學校老師從來也沒教過,讓很多初出社會的人不知如何是好。不過,不要緊,這裡提供幾項簡單原則,讓生手有準則依循,老鳥則可順勢檢視,到底自己的所作所為,有沒有符合當前社會潮流。

簡單來說,禮金包法有兩項最基本的法則可供遵守:首先,紅包裡面的數目只能雙數,不能單數,不過這也不是百分百,凡事都有例外。譬如說,雙數裡面的4絕對不能使用,因為4和「死」有諧音;除此之外,也有人認為8和「別」相似,所以最好能夠避免,但是也有另外一派的人主張8和「發」音近,所以包個8800多「發」一下倒也無妨。

另外一個例外就是3是單數裡面少數可以用來包紅包的數目字,不過這也只限制3擺在第一位數,舉例來說,3600元就是大家經常見到的金額,這個是因為3600裡面有6x6的因子存在,「六六大順」這類吉祥話在婚筵當中毫無疑問可被大家欣然接受。

包紅包守則第二項原則,就是如果這次的婚筵你是站在回禮的一方,那麼沒辦法,這次的禮金鐵定要比上次人家包給你的更大,這是中國人長久以來的習慣和風俗禮儀,沒什麼道理可說,主要是禮貌,只要照著做準沒錯。

一般來說,在準備禮金的時候,只要時時把以上兩項基本法則謹記於心,遵循不悖,大抵來說就不會出什麼太大的紕漏,剩下的就是包多包少的問題了。大致而言,結婚禮金的起跳點是600元,其次依序是1000元、1200元、1600元、2000元、2600元、3600元、6000元、6600元,到最後1萬元以上。

600元是結婚禮金起跳點

600元是結婚禮金的起跳點,過去在公務員和學校教師同事之間的請客最常見,幾乎是公訂價格。這些單位因為辦公室大,同事們雖然經常見面,但是不見得每個都很熟,若是辦公室每次有人結婚就得包一大包實在太傷,所以久而久之,這些單位歸納出一個辦法,就是請客的就放一張請帖在辦公室,被請的人不去的一律600元,若是私交比較好的另外包,這個方法在台灣各大公教單位行之有年,一般來說還頗受稱許,十分好用。

600元之後,再來就是1000元跟1200元,基本上這兩數目意義相差不多,都屬於普通朋友行情,如果包大約這個價位,請記得千萬不要厚著臉皮去參加筵席,否則當心遭到旁人指指點點。

到了1600元以上,已經開始有「呷桌」的資格了。不論是1600元、2000元、2600元或是3600元都屬於雙方還有一定私交,而你也準備出席參加的行情。另外有些人習慣在這些數目之外包2200元,或者是3200元,這些也都可以接受。不過得提醒一下包3600元的賓客,因為3600元之後大概就得跳到6000元等級,那麼如果自己屬於「回禮」一方倒還無所謂,否則若是自己還未嫁娶,等到別人回禮的時候不得不從6000元起跳,這就有點太過「惡劣」啦!

不論6000元或者是6600元,大多屬於自己親人或者是情感上可以比做親人所包的數目,這兩者之間乍看之下差距不大,但是實際上包6000元的賓客可能反倒是多了一些考慮,留6600元一條後路讓對方日後能夠回禮,免得一下「撩了去」包個6600元,未來人家只好從1萬元起跳。說句老實話,類似這種極其細膩、為對方設想的心思,在全世界恐怕也只有在中國這種古老的社會可以見得到。

超越6600元之後,一般人可能一跳就跳到1萬元,不過也有人認為還有7200元、8000元、8800元及9600元可以插入的空間,若是打算包這麼大的數目,那就表示你和這場婚宴主角已經親密到不行,大部分這類的關係都是長輩或者是家人,這個時候只要不要違反最前面的兩個法則,只要有錢,你想包都行。

決定紅包大小的考量因素

除了和請客人的關係,當然囉,喜事的地點、吃飯的飯店也是決定紅包大小的考量因素,譬如說,到台北忠孝東路上的飯店吃喜酒和在嘉義縣吃路邊的「辦桌」或許包的錢就會有些許差異,但大體而言,上述的準則幾乎放諸台灣各地都還算行得通。

那麼行業呢?行業會不會影響紅包內價值的高低?根據了解,行業別固然有些差異,但因為不景氣的關係,中間的差距在近幾年已經快速縮減。

舉例來說,一位目前在台北地區國中教書的呂先生表示,以他們學校而言,現在即使不去參加同事的婚禮,禮金也都至少要包1000元,過去600元公訂價格行情早在一、兩年前就被取代了,如果要去參加喜筵的話,少說也要1600元,呂先生說,現在包少去吃真的會不好意思,像他過去曾經碰過一人包2000元帶全家大小共5個人一起出席吃飯的case,至今都讓他印象深刻。

另外一方面,在證券公司擔任研究員工作的James則指出,根據他發放紅包的標準,一般交情普通的朋友不參加的話大約是

1200元,去參加的話就1600元,若是交情特殊的則在此之上,至於高多少,則視交情而定。看起來證券業的行情和老師並不會相差太多。

至於在高科技業工作的或許行情會好一些,但景氣不好,多也多不到那兒去,一位在科技公司擔任主管職務的王先生大體尊重「市場」,只不過把飯店好壞作為包紅包的參考依據。他說,交情特殊的同學朋友或者是長官一律3600元,如果是自己的屬下在五星級餐廳的話也是3600元,不然就包2600元,其他交情普通或是不甚熟稔的人若是在普通餐廳請客的話分別是2000元及1600元,若是高檔餐廳就一律2600元,當然了,「這些都是以我一人出席為假設前提,」他特別強調

Hiro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Hiro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()