MTV欣賞----發展過程中的人口移動

  區域發展後通常大量的人口由鄉村湧入都市,造成了鄉村人口老化,都市公設不足。我們在教學中這是常跟學生講述到的觀念。但就這麼簡單嗎? 我們把它講的不帶一點感情,彷彿這件事是遠在天邊一樣。

片名: The Clash "Should I Stay or Should I Go?"

影片載點

http://blip.tv/file/get/Adtastic2001-Joey570.wmv

這部影片是我在之前所看過的,主題是在探討義大利的南北差異,它讓學生去設身處地想一個南方在地青年去如何面對這種狀況!

看完後我總覺得意猶未盡,對!台灣有這種情形,但總覺得少了一些什麼!
三個月後,我突然心血來潮重看了伍佰的<返去故鄉>

以及林強的<向前走>。

我覺得也許可以加進時間軸的延伸

十六年前的林強唱出向前走時(他歌詞背景應該更適合早一些的年代),代表了台灣年輕一輩對於往都市集中的一種憧憬;有趣的是,到了十年前的伍佰卻唱出了除了類似於羅大佑的鹿港小鎮般的無奈外,還有更深一層的人事已非的悲哀。這兩首歌的歌詞都有相當的庶民語調,其實很多都正好可以影射台灣的狀態。
我把它歌詞放上來,順便於後面附註我覺得可以給學生思考的空間

向前走

作詞:林強 作曲:林強 編曲:羅紘武

火車漸漸在起走 再會我的故鄉和親戚
親愛的父母再會吧 到陣的朋友告辭啦--------為何要離開故鄉?
阮欲來去台北打拼 聽人講啥物好空的攏在那------------答案
朋友笑我是愛做暝夢的憨子 不管如何路是自己走
OH!再會吧! OH!啥物攏不驚
OH!再會吧! OH!向前行
車站一站一站過去啦 風景一幕一幕親像電影
把自己當作是男主角來扮 雲遊四海可比是小飛俠
不管是幼稚也是樂觀 後果若按怎自己就來擔
原諒不孝的子兒吧 趁我還少年趕緊來打拼
OH!再會吧! OH!啥物攏不驚
OH!再會吧! OH! 向前走!
台北台北台北車站到啦 欲下車的旅客請趕緊下車
頭前市現在的台北車頭 我的理想和希望攏在這
一棟一棟的高樓大廈 不知有多少像我這款的憨子--------------內心的不確定!
卡早聽人唱台北不是我的家
但我一點攏無感覺 -----------------------------------------------------------多少人還會有這種想法?

當''憨子''最後發現''台北不是我的家''時會怎樣? Should He Stay or Should He Go?

畫面聯想:影片中為何以台北車站當背景?

返回故鄉

作詞:伍佰 作曲:伍佰 編曲:伍佰/China blue

走出這個門我要來返 返去我的故鄉我的家門 想到父母我的腳就軟--------對照前一首歌
日頭曬甲目睭張不開 我的心裡今嘛才做準備 路上景緻我攏無心通留戀------對照前一首歌

*咱來借問路邊的歐吉桑 這條路和較早哪攏無同----------故鄉怎麼了?給學生去回想回爺爺、奶奶或外公、外婆家的感覺!


心情愈來是愈沈重 一切親像夢----------------------沉重,
風真透 我強愈哭 我哪乎人吃得這呢到 社會無量需要性命才是英雄-------為何會有這種心情?

#回到我的家門我將門關 所有計較攏總是多餘
我今嘛已經是有準備 轉頭對天大聲喊出

△我的雙腳站在這 我的鮮血 我的目屎 攏藏在這個土腳-------鄉愁?
我的雙腳站在這 這有我的靈魂 雖然我猶原是感覺孤單--------人事已非後的無奈!
沒人會凍震動著我 但是沒人會凍震動著我
*咱來借問路邊的歐吉桑 這條路和較早哪攏無同
心情愈來是愈沈重 一切親像夢
風真透 我強愈哭 我哪乎人吃得這呢到 社會無量需要性命才是英雄
△我的雙腳站在這 我的鮮血 我的目屎 攏藏在這個土腳
我的雙腳站在這 這有我的靈魂 雖然我猶原是感覺孤單
沒人會凍震動著我 但是沒人會凍震動著我

Repeat *,#,△

在這沒人會凍震動著我 但是沒人會凍震動著我

畫面聯想:鄉村裡有什麼景物映入眼簾?歐吉桑? 鄉間小路?高速公路? 跟英國教師所做的影片有無異曲同工之處?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最後討論:

你要''向前走''或是''返去故鄉''?

"Should I Stay or Should I Go?"

And why you decide to?

 

文章來源  發展過程中的人口移動

 

☆心情點播☆--鹿港小鎮 (by 羅大佑)

作詞:羅大佑 作曲:羅大佑
===========================================================

假如你先生來自鹿港小鎮 請問你是否看見我的爹娘
我家就住在媽祖廟的後面 賣著香火的那家小雜貨店

假如你先生來自鹿港小鎮 請問你是否看見我的愛人
想當年我離家時她一十八 有一顆善良的心和一卷長髮

*台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈
 鹿港的街道 鹿港的漁村 媽祖廟裡燒香的人們

#台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈
 鹿港的清晨 鹿港的黃昏 徘徊在文明裡的人們

假如你先生回到鹿港小鎮 請問你是否告訴我的爹娘
台北不是我想像的黃金天堂 都市裡沒有當初我的夢想

在夢裡我再度回到鹿港小鎮 廟裡膜拜的人們依然虔誠
歲月掩不住爹娘純樸的笑容 夢中的姑娘依然長髮迎空

Repeat *#

再度我唱起這首歌 我的歌中和有風雨聲
歸不得的家園 鹿鎮的小鎮 當年離家的年輕人

台北不是我的家 我的家鄉沒有霓虹燈
繁榮的都市 過渡的小鎮 徘徊在文明裡的人們

聽說他們挖走了家鄉的紅磚 砌上了水泥牆
家鄉的人們得到他們想要的 卻又失去他們擁有的
門上的一塊斑駁的木板刻著這麼幾句話
子子孫孫永保佑 世世代代傳香火
鹿港的小鎮

Hiro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()