一、什麼樣的情形需要重灌電腦?

所謂重灌「電腦」,指的是重新安裝電腦裡面的作業系統(這裡是以Windows XP做為示範)。為什麼需要重灌呢?通常就是因為系統不穩定,影響到電腦的正常運作,但話說回來,什麼樣的狀況才叫做系統不穩呢?總不能偶爾小小凸鎚就準備大張旗鼓重灌電腦吧,這也未免太小題大作了。以下列了幾種情形供各位參考,請你依自己電腦的狀況來斟酌是否需要重灌。


二、系統不穩時會有什麼徵兆?

■常常跳出錯誤訊息對話盒:
如果Windows動不動就跳出對話盒,告訴你某某程式執行錯誤,而且次數頻繁到嚴重影響正常操作,代表系統已經十分不穩定了,此時就應該考慮重灌。



原本正常的某項功能無法使用了:
例如原本可進入「控制台」視窗,某天卻無法再開啟這個視窗了,這可能是某些系統檔案不小心被誤刪或已經損毀,在尋求不到旁人協助的情形下,重灌系統是最有效方法。

電腦的運作速度越來越慢:
如果開機進入Windows的時間越來越久、或開啟一個軟體要等大半天、或隨便執行一個動作都要慢半拍才有反應,這可能是中了病毒或安裝太多無謂軟體佔住系統資源的關係,請你就別再忍受下去了,下定決心將系統重灌吧!

開啟應用軟體後常常沒有回應並當住不動:
你應該有碰過這種情形:正在使用某個軟體時,畫面忽然就凍結住了,軟體並顯示「沒有回應」,雖然這時也許還能正常使用其它軟體(嚴重的話會導致整個系統當掉),不過要是每天都出現個幾次,相信你一定很想砸了電腦,這時不要懷疑,就豪邁灑脫地重灌吧!

無法正常開機:
萬一開機之後常無法順利進入Windows,例如只有全黑畫面或停留在藍底白字的錯誤訊息,那問題就很嚴重了,還是趕緊重灌吧!

 

三、系統為何會出現問題?

俗話說「事出必有因,無風不起浪」,電腦好端端的不會無緣無故跟你鬧脾氣。為什麼Windows會用越久越不穩定?除了產品設計上的問題需要請微軟公司不斷改進之外,使用者不良的操作習慣也要負很大的責任喔!以下所列出的一些情形,在日積月累之下,都可能造成系統不穩定。

安裝過多的程式軟體:
電腦使用久了,應用軟體、字型、雜七雜八的小程式總會越裝越多,後來連自己都記不清了。這些軟體即使都不開啟執行,也多多少少會佔用Windows的資源;有些程式甚至設計不當,直接就對系統的穩定性造成影響呢!

太久沒整理硬碟檔案:
不管是上網、使用軟體、或偶爾小小當機,都會在硬碟裡留下些許垃圾檔案。而常常搬移、刪除檔案的話,則會使硬碟裡的檔案配置變得支離破碎,這都會拖慢Windows的執行速度,如果沒有定期進行磁碟清理、檢查及重組,久了就會變成當機的主因了。

@小撇步:
你可以依序點選【開始】→【所有程式】→【附屬應用程式】→【系統工具】,在功能表中找到「清理磁碟」與「磁碟重組工具」來維護硬碟。

中了病毒或被植入木馬程式:
上網最怕的兩件事就是「病毒」和「駭客」了,病毒不但會讓電腦執行緩慢,還
可能破壞一些重要的系統檔案,讓電腦運作不正常。而駭客一旦入侵你的電腦,或在你電腦裡放了木馬程式,就可以進一步控制你的系統。若事先沒有安裝防毒/防駭軟體來抵擋,一旦被惡意的病毒或駭客攻擊過後,想讓Windows留個全屍都難。

使用者亂動系統設定:
玩電腦的人多半好奇心會蠻強的,看到Windows有什麼功能都想去試一下,有時不小心更改到重要的系統設定卻不知情,等下次無法開機或系統變慢了也找不到原因,這時還是得靠重灌系統來回復設定了。


四、怎樣的情形即使重灌也沒用?

重灌的確是解決系統問題的好辦法,卻未必是救命萬靈丹。例如壞掉的若不是Windows而是硬體裝置,那麼再怎麼重灌系統也沒有用。如果你的電腦在重灌完之後仍舊有問題,就要懷疑是不是硬體損壞了,還是將主機抱去給廠商檢查維修比較妥當。

當硬體損壞或不穩時會有什麼情形呢?以下有幾種常見狀況:

螢幕畫面出現嚴重雪花:
如果開機後還沒進到Windows系統,畫面就已經發生錯亂,那麼可能是顯示卡損壞了。

一開機就沒畫面:
按下主機的開關後如果一直沒有畫面,則可能是電源出了問題,或BIOS損壞了,這種情形即使想重灌都沒辦法,還是送修吧!

開機一段時間後,就整個畫面當住不動或自動重新開機:
這可能是主機過熱的緣故,例如內部散熱不良、CPU超頻……所導致,重灌系統並不能解決問題。

重灌後Windows仍然執行緩慢:
先檢查是不是記憶體不足吧!Windows XP至少要有256MB以上的記憶體才能執行順暢。

刪除或搬移一個小檔案就要等很久:
如果在Windows裡刪除或移動檔案時,整個畫面就卡住了,要等很久才有反應,就要擔心是不是硬碟出了問題,如果還伴隨有硬碟的「喀、喀」聲響,那麼就更有可能是硬碟壞軌,此時也別重灌了,趕緊備份重要資料,將硬碟拿去送修吧!

 

五、重灌Windows XP要經過哪些步驟?

準備重灌系統了嗎?我們將以Windows XP做為例子,一步步教你整個重灌的流程。以下先用簡單的流程圖來做說明,幫助你了解到底要做哪些事。


系統不穩!火大了想重灌電腦
    
備份硬碟裡的重要個人文件檔案
    
找出驅動程式光碟和應用軟體光碟
    
開始重灌系統
    
安裝驅動程式和常用的軟體
    
回復先前備份的檔案
    
設定網路連線
    
向微軟啟用Windows XP
    
上網更新修補程式
    
大功告成!賞你一個暢快的Windows XP

 

文章來源  維護世界和平的阿宏

 

 

近來許多朋友都丟給我如"電腦重灌三次,還是有問題","上次重灌過了,還是開不了IE"等等問題...
真的讓我有夠Orz...,除了要幫忙解決問題,還得幫他們灌輸一些正確的觀念。
在此要告訴各位朋友一個非常重要的觀念,那就是:
發生問題就重灌電腦,是最沒效率也未必能達到最佳效果的非聰明行為

一般電腦發生問題,通常都是非進階電腦使用者的專利。
最常發生的情況是,下載檔案,未瞭解後果,未瞭解嚴重性。
一有問題馬上求救,找朋友重灌或找公司重灌,既浪費時間,又未必能找到問題。

遇到自己不懂的電腦問題,建議照著以下步驟嘗試:
1.建議先掃毒,使用掃毒軟體搭配Ad-Aware SE使用,輕鬆完成。
2.嘗試系統還原,試著還原到問題尚未發生時間(開始>所有程式>附屬應用程式>系統還原)。
3.上討論平台向高手指教。(如:Yahoo!奇摩知識+)
4.請專門電腦公司人員檢查。(如:燦坤)
5.逼不得已,才重灌。

病毒或問題所在未必在本機磁碟C,部份狀況重灌未必能解決。
錯誤的重灌會造成資料遺失,這點要小心注意。
 
 文章來源  少年Eazie的煩惱

Hiro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()