收到一封充滿哀傷的信件,來自一位家庭主婦,她自認為對家庭付出很多,
老公和婆婆也都很疼愛,自己憑良心講,都覺得應該是幸福美滿的人生,
但她始終感覺很疲累、無法放鬆自己。她深怕自己不夠努力,就會被別人厭棄,
於是非得把自己逼到身心的絕境,才能用同情換到愛憐。

◎為了別人犧牲自己

還有一個男性中年朋友,參加客戶公司的慶功晚宴,到場才發現安排脫衣舞限制級的表演,
自己覺得很無趣,卻必須要硬撐下去。喝到酒過三巡,醉茫茫地被推上舞台,
脫去外衣,只剩一條內褲,大夥兒趁熱鬧繼續起鬨,拍下他露點的相片。隔天,
張貼在公司內部網頁流傳,悔恨交加地對我說:「早知道,就不去參加。」
我忍不住說了不中聽的話:「你可以參加,但可以選擇不喝酒,也可以視情況,中途離席。」
他卻強辯說:「不好意思啦,你不知道啊,顧客關係還要維繫下去,否則生意做不成……」

◎付出有限不必勉強

以上兩個案例,是許多朋友共同都有的經歷。這些都是很認真生活的人,
想要擁有更圓融的人際關係,努力討好別人的時候,心中滿是委屈。但是,
在常被忽略的潛意識裡,他們卻都積極地在掌控當場的情況,甚至產生主宰資源、
操控別人的意圖,那幾乎是完全不自覺的行為反應,直到事後才發現自己其實很不開心。
因為,太積極想要討好別人的時候,就很容易失去自己。
當我們花太多時間去迎合別人、取悅別人,潛藏的動機若是藉此為自己獲取更多的好處和保障時,
其實是在失去自己。願意對別人好,其實並不等同於刻意討好別人,
兩者的界線是:自己原則的底限。

不論對待情人、家人、朋友、甚至陌生人,付出感情或心力之前,要先斟酌一下:
這是不是我心甘情願的?有沒有一絲ㄧ毫的勉強?日後想起來會不會後悔?
想清楚了,再行動,自己真心樂意、別人才能受之無愧。
如果發現自己底限嚴格、能付出的很有限,也不必打腫臉充胖子。
寧願自私自利一點,也不要讓自己有血本無歸的後悔。人生苦短,我們所能努力的是:
不斷增加自己對別人好的意願和能力,當下沒有勉強  、事後就不會後悔。
 
文章轉載自 把愛傳出去
 
 

Hiro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()